您所在的位置:首页 >> 财政动态 >> 本局新闻

深化市级预算管理改革培训班在市迎宾馆举行

发表时间:   2019-06-06 16:59:08 作者:   茂名市财政局 来源:   茂名市财政局

为贯彻落实市委、市政府《关于深化市级预算编制执行监督管理改革的意见》(以下简称《意见》),加快推进改革工作落地生效,5月31日我局在市迎宾馆6栋新一号会议室举行深化市级预算编制执行监督管理改革培训班,参加培训的人员包括市直各预算单位分管财务领导和财务负责同志、市财政局各业务科室同志等200多人。市财政局党组书记、局长王伯昌出席会议并作动员讲话,市财政局副局长黎凯晟主持会议并对《意见》进行解读和学习辅导。

王伯昌局长强调:一要提高政治站位,充分认识改革的重大意义。深化市级预算编制执行监督管理改革是贯彻落实党的十九大报告和预算法精神的重大改革,是贯彻执行省委、省政府决策部署的重大改革,是关系我市改革发展全局的重大改革。各地各部门务必提高政治站位,充分认识改革的重大意义,切实抓好改革工作。二要紧密合作,形成改革的强大动力。深化预算编制执行监督管理改革是一项深刻、系统、“牵一发而动全身”的改革,是市委、市政府统一领导下进行的重大改革。这项改革不仅仅是财政自身的改革,而是以预算管理改革为龙头,全面推进政府职能转变、“放管服”改革、部门权责划分、思想观念和工作方式转变的深刻改革,不仅仅是财政一个部门的事情,与各个部门都密切相关。各地各部门要紧密合作,形成强大的改革合力,齐心协力把市委、市政府这项重大改革落实好。三要学通弄懂,确保改革落到实处。深化预算编制执行监督管理改革,不仅是财政部门需要深刻学习领悟的新课题,也是业务部门需要认真学习领悟的新课题,务必学通弄懂,确保改革各项措施落到实处。要深刻领悟深化预算管理改革精神,明确各部门在改革中的权责。要认真做好项目库管理工作,加强与省对口业务部门的联系,及时了解有哪些方面的专项资金可以申报,做到有的放矢,提高资金申报效率。要加强预算执行,采取切实可行的措施,加快推进项目建设,加快财政资金支出进度,提高资金的使用效益,尽量避免因资金逾期未使用被上级收回。

下一步,我局将按照市委、市政府和省财政有关预算管理改革的指示精神和工作部署,督促指导各区县及时制定改革方案,按计划及时制定各项改革配套政策,进一步加强学习培训,及早启动2020年度市级预算编制工作,努力把省委省政府和市委政府交办的这项重大改革工作落实好。

QQ截图20190606165539.png