您所在的位置:首页 >> 财政动态 >> 本局新闻

茂名2019年度全国会计初级资格无纸化考试顺利完成

发表时间:   2019-06-06 17:15:58 作者:   茂名市财政局 来源:   茂名市财政局

5月11至14日,我市2019年度全国会计初级专业技术资格无纸化考试顺利进行。本次考试突出四个“新”:

一、考试人员有新的突破

茂名考区2019年度全国会计专业技术初级资格无纸化考试设置广东石油化工学院和茂名市交通高级技工学校两个考点,共分8个批次17个考场(另设两个备用考场)进行,全市共有7006人报考,比去年增加626人,比2017年增加3006人,2019年度实际出考人数4933人,出考率为70.41%,创历史新高。

二、组织重视上新的台阶

省财政厅会计处领导高度重视,李柏生调研员和会计学会副秘书长陈焕桂同志专程到茂名考区巡视并指导工作。我局党组书记、局长王伯昌同志亲任茂名考区总指挥,党组成员、副局长潘勇生同志任执行总指挥。考务办认真落实主体责任,加强对考务工作人员的考前培训,务求各司其职,顺利完成考务工作。进一步完善考务管理制度,严肃考风考纪,对违规违纪考生严格执行《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资格和社会保障部令第31号)和广东省人民政府《广东省行政执法条例》的有关规定,每个考点配置两名执法人员,监督处理违纪违规行为,切实保障考生的正当权益,维护考试的公平公正。

三、监控手段有新的举措

一是及时添置补充完善考场设备配置,利用金属探测器等先进设备对考生进场安全检查,确保考试安全畅通。二是加强对考场环境管理,市无线电委员会出动2台监测车和监测设备对考场保驾护航,防止外来无线电信号的入侵,实现全覆盖监控。三是按规配置监考、巡考和工作人员,认真履行监考职责,2019年违规违纪考生共三名,违纪率比上年同期下降57.14%。

四、以人为本有新的突破

每个考场都布置明显的指示牌并配备导考员;考务办加强与考点保卫部门的联系,在考点门口为考生和监考人员设置绿色通道;考试现场配置医生,对考生孕妇重点关注。考务办认真贯彻落实省财政厅关于对未按规定携带有效身份证件进场的要求,共为26名考生提供给予先考试机会,考后一周内补回有效身份证审核,并告知考生不送证件回来按缺考处理。