您所在的位置:首页 >> 财政动态 >> 本局新闻

我局举办2019年全市财政系统政务公开专题培训班

发表时间:   2019-08-20 16:40:03 作者:   茂名市财政局 来源:   茂名市财政局

为贯彻落实好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,提升机关政务公开工作水平,强化信息工作保障,进一步促进财政系统依法行政,8月16日我局在九楼会议室举办全市财政系统政务公开专题培训班。市财政局总会计师冯祥清同志主持并发表讲话,市政府政务公开科杨丹霞副科长受邀进行授课,参加培训的人员包括市财政局、各区县(市)级和各经济功能区财政局等相关业务同志80多人。

培训班围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了详尽解读,对绩效考核的政务公开指标进行了重点介绍,对政务公开具体案例进行了深入剖析,对政府信息依申请公开的疑难问题进行了详细解答,对全面推进政务公开工作提出了具体要求。

冯祥清总会计师强调:一要高度重视政务公开工作。强化“政务公开是常态,不公开是例外”的理念,吃透弄懂依法行政绩效考核的内容,提高政务舆情回应能力。二要积极做好主动公开工作。加强网站管理,按规定主动公开政府信息,做好政府网站和政务新媒体运营维护工作;对涉及公众切身利益或影响市场预期的重要政策要同步进行解读;切实做好在线访谈工作;切实抓好重点领域主动公开。三要依法依规做好依申请公开工作。规范依申请公开程序,明确政府信息依申请公开工作原则和责任主体,依法有据、严谨规范、慎重稳妥地答复申请;加强政府信息公开保密审查和协调会商,严格按照法定时限办理;加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作。四要进一步完善政务公开机制。办公室要牵头做好政务公开工作,加强工作引导和审核;对于依申请公开作出的答复,办公室要加强与法规科、签约律师的会商沟通,切实做好法律风险控制工作,必要时要请教上级部门意见;各业务科室要做好重点领域信息公开和依申请公开的答复工作,按照“谁制定,谁解读”原则做好新闻发布、网站访谈、接受媒体采访等工作。

干部职工纷纷表示,要在今后的政务公开工作中加深理解领会,切实履行政务公开职责,为推进财政系统政务公开工作提供支持、贡献力量。

QQ截图20190820164431.png