您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

市财政局召开2019年度述责述廉大会

发表时间:    2020-01-22 10:01:04 作者:    茂名市财政局 来源:    本网

    为了强化对市财政局科室(单位)主要负责人的监督,促使积极履行抓党风廉政建设的政治责任,推动主体责任落实,保持良好的思想品德和职业道德,争当勤政廉洁的带头人,参照市有关规定,结合财政工作实际,局党组决定,今年开展科室(单位)主要负责人述责述廉活动。1月14日,局全体干部职工130多人,集中在9楼会议室召开述责述廉大会,5名科室(单位)主要负责人逐一上台,重点围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作及加强廉洁自律情况四方面进行“两述”,对现场提问作出答辩解释,并接受现场评议。

    此次述责述廉大会由市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长、市财政局党组成员罗武文同志主持,局党组书记、局长王伯昌同志出席会议并讲话,局领导班子成员参加会议。农业科、教科文科、监督检查科、政府采购监管科和投资审核中心等5名科室(单位)主要负责人“两述”完毕,对现场提问进行答辩,然后由局领导、各科室及所属单位负责人对5名“考生”进行民主评议。会后,局机关党委归纳整理各方面的意见和建议,报送驻局纪检监察组,并及时反馈给“两述”对象,督促其及时制定整改方案,进一步强化责任,增强“两述”实效。

    罗武文组长在讲话中提到,此次评议目的明确,态度认真,主题紧扣,内容客观,陈述简明。讲成绩客观公正,提问题不避短遮丑,本着对自己负责的态度,达到了预期的目的和效果。

    王伯昌同志表示,开展“两述”活动,有利于贯彻落实党的十九大精神,有利于落实党组主体责任和纪检监察组监督责任,有利于拓宽对中层干部监督的途径,有利于将科室(单位)主要负责人打造成一支忠诚干净担当的中坚力量。

    王伯昌同志要求,局各科室(单位)主要负责人要紧紧围绕市委、市政府各项决策部署,紧跟局党组步伐,要严守廉政纪律,坚决做到言行一致、人前人后一致、对上对下一致,紧绷拒腐防变之弦,不越“红线”、不触“底线”。要管好科室人员,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。