您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

市财政局召开交流轮岗干部集体廉政谈话会

发表时间:    2020-05-15 10:05:12 作者:    来源:    本网



513日上午,市财政局在四楼会议室召开机构改革后涉及交流轮岗干部集体廉政谈话会。市财政局党组书记、局长王伯昌同志,市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长、市财政局党组成员罗武文同志出席会议并分别作了讲话。会议由市财政局党组成员、副局长邓华顺同志主持。

王伯昌局长指出,我局此次机构改革认真贯彻落实中央、省委和市委市政府机构改革部署,改革的力度是空前的,组织实施是非常有序的,干部的优化调整也是严格按照组织程序严谨规范实施,严格执行保密纪律,对干部的调整,重在平时考察、重在分析研判、重在公道正派,充分反映组织意图与群众评价相结合,这也是我局坚持习近平总书记提出的“五好干部”标准,树立正确选人用人导向、营造风清气正良好政治生态的体现。

王伯昌局长要求,要切实提高站位,充分认识机构改革的重大意义,主动适应机构改革后职能、岗位以及运作机制的诸多变化。一是要树立“一盘棋”思想,坚决拥护党组的决定。要坚持党的政治领导,把准领导方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要充分认识到,深化我局机构改革是进一步加强党对财政工作全面领导的必然要求;是深化预算编制执行监督管理改革,开创我市财政事业发展新局的重要举措;是建设高素质专业化财政干部队伍,推动我局干部形象和工作作风转变的重要契机。要从财政事业长远发展出发,坚决拥护局党组作出的决定,切实提高政治站位,强化政治担当,增强改革的自觉性和坚定性。各科室单位主要负责人要讲政治顾大局,在今后工作中,要把科室单位内的工作摆到全局工作的大局中来谋划安排,不能只盯着自己的“一亩三分地”,要以全局“一盘棋”的思路,把财政工作放在全局、全市大局中来谋划,以更大的格局来开展工作。交流轮岗干部到了新岗位,要履职尽责,加快磨合,做到人合心和,尽可能缩短工作的磨合期,通过共同努力,确保工作秩序正常,做到业务工作和交流轮岗工作两不误。二是要当好“一把手”角色,正确对待个人的进退留转。科室单位负责人要以高度负责的态度接手并肩负起新岗位的领导职责,其他干部要愉快地到新岗位履行好新职责。科室单位负责人更要牢记“一把手”的岗位职责与定位,积极发挥“头雁效应”,做到守土有责、守土尽责,在急险难重的工作任务面前要勇于担当,率先垂范。决不允许背后乱发议论;不准无中生有、制造矛盾;不准闹个人情绪、搞小动作、中伤组织、影响工作开展;不准搞小团体、小帮派。三是要坚守“一条线”,做廉洁从政的财政干部。作为财政干部,一定要划好廉洁从政这条底线,深刻汲取曾志权案和近年茂名地区财政系统财政干部案件的沉痛教训,保持警钟长鸣。不能干的事绝对不能干,绝不容许在廉洁方面有任何瑕疵。科室单位负责人不仅自己要坚守,还要管好科室单位内的同志,要坚持“严管就是厚爱”“严管才是真爱”理念,严肃纪律,带好队伍。

罗武文组长强调,开展任前集体廉政谈话是为了增强交流轮岗干部廉政勤政意识,做到教育在先,预防在前。这既是干部任免、交流轮岗的必经程序,也是加强党内监督的一项重要制度,更是对干部的关心和爱护。他代表市纪委监委驻市财政局纪检监察组提了三点要求。一是要讲政治,勤学习,强素质。作为财政干部,一定要讲政治,提高政治站位。要始终牢记自己的第一职责是为党工作、为党尽责。自觉服从组织安排,尽快适应角色转换,全力抓好各项工作,确保财政工作各项任务顺利完成。在新的工作岗位上开始接受新的工作任务,面对新的工作岗位和新的工作领域,要加强政策理论和财政业务知识的学习,切实提升自身综合素质。二是要尽职责,勇担当,有情怀。要明确各岗位职责分工,压实责任,各司其职,各尽其责,主动履职尽责。要勇于担当负责,遇到问题勇于敢于解决,不推诿扯皮。要以人民为中心,认真抓好市本级“三保”工作,督促区县级做好“三保”工作,加大力度扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。对待同事有情怀,管好局饭堂,关心并帮助解决干部职工工作生活中存在的问题,积极开展谈心谈话活动。三是要守纪律,讲规矩,严自律。要严以修身、严以用权、严以律己,严格执行党的纪律。要持之以恒地认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚持落实个人重大事项报告、外出报备等制度。力戒形式主义、官僚主义,做到自重、自省、自警、自励,爱护自己的人格,珍视财政干部的身份。二级科室单位负责人的交流轮岗、退休前和重点科室单位及重点人员交流轮岗,要做好内部审计工作,并及时报告市财政局党组。对不服从局党组工作安排的,要从严从快处理,先免职再查处。

在本次机构改革中涉及交流轮岗的50多名干部参加了集体廉政谈话。


DSC01090.JPG


DSC01067.JPG


 

DSC01043.JPG