您所在的位置:首页 >> 公众互动 >> 政策解读

茂名市财政局调研员麦俊球解读《基本建设财务管理的实施办法》

发表时间:   2018-08-03 11:16:20 作者:   茂名市财政局 来源:   茂名市财政局



茂名市财政局调研员麦俊球解读

《基本建设财务管理的实施办法》

主题:

茂名市财政局调研员麦俊球解读《基本建设财务管理的实施办法》

相关文件及链接:茂名市财政局关于基本建设财务管理的实施办法

时间:

201873日上午9

嘉宾:

麦俊球  茂名市财政局调研员

简介:

为提升茂名市基本建设财务管理水平,根据上级有关文件精神,茂名市财政局制订了《茂名市财政局关于基本建设财务管理的实施办法》及两个配套制度,于201861日正式施行。201873日,市财政局调研员麦俊球做客茂名财政网,解读《基本建设财务管理的实施办法》,并回答网友所关心的问题。
欢迎网民踊跃提问,积极参与!
  

解读内容:

·         [主持人]各位网友,大家好,欢迎收看茂名财政网在线访谈节目。为提升茂名市基本建设财务管理水平,根据上级有关文件精神,茂名市财政局制订了《茂名市财政局关于基本建设财务管理的实施办法》及两个配套制度,201861日正式施行。各位网友非常关注,制定这项制度的背景是怎样的呢?这项制度有哪些亮点?制度的主要内容有什么?有哪些具体规定是值得我们重点关注的?今天,我们很荣幸地邀请了茂名市财政局调研员麦俊球同志,来为我们解读《茂名市基本建设财务管理制度》,并回答网友所关心的问题。麦调研员,您好。

·         [麦俊球]主持人好,各位网友好。

·         [主持人] 麦调研员,先请您简单介绍一下,制定《茂名市基本建设财务管理制度》的背景和政策依据有哪些,好吗?

[麦俊球] 好的,谢谢主持人。财政部之前颁布了《基本建设财务管理规则》(财政部令第81)及相关配套制度,《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2017]138号),省也出台了《广东省财政厅关于基本建设财务管理的实施办法》及相关配套制度。为提升茂名市基本建设财务管理水平,经过研究酝酿和广泛征求意见,茂名市财政局制订《茂名市财政局关于基本建设财务管理的实施办法》,并出台了《基本建设项目建设成本管理的实施细则》、《基本建设项目竣工财务决算管理的实施细则》这两个配套细则,经市法制局审核通过,201861日正式施行。这是我市基本建设财务管理领域里程碑式的一件大事,也为今后进一步规范我市基本建设财务管理工作打下了制度基础。
    [主持人] 麦调研员,网友们很关注,《茂名市基本建设财务管理制度》的主要亮点有哪些,您能说一下吗?

[麦俊球] 好的!《茂名市基本建设财务管理制度》的亮点主要包括两方面。

第一,是厘清各方管理职责,优化管理流程。市财政局是依据财政部《基本建设财务规则》和省财政厅《基本建设财务管理的实施办法》的规定,结合我市实际情况,研究制定了《实施办法》及配套制度。较好地实现了财政部、省与市基建财务管理具体工作之间的衔接,也对工作实际作了必要的明晰和细化,进一步满足管理实际工作需要。

第二,是为企业减负,降低成本。为企业减负是《实施办法》及配套制度的一个比较突出的特点,根据省府供给侧结构性改革精神,围绕如何减轻企业负担,降低企业成本,对工程质保金作了调整。发包人按合同约定方式预留保证金的,保证金预留比例不得高于工程价款结算总额的3%,资信好的施工单位还可以用银行保证函替代工程保证,真正做到了为企业减负。

 [主持人] 麦调研员回答得很详细啊!在茂名市财政局的网站上,我们能看到《茂名市基本建设财务管理制度》的主要内容包括了建设资金筹集与使用管理、预算管理、建设成本管理、基建收入管理、工程价款结算管理、竣工财务决算管理、资产交付管理、结余资金管理、绩效评价等12部分,此外还制定了《茂名市基本建设项目竣工财务决算管理实施细则》和《茂名市基本建设项目建设成本管理实施细则》,可以说相关的工作规程和要求都是非常清晰的了。那作为项目建设单位,应当做好哪些基本建设财务管理的基础工作?

[麦俊球]基本建设财务管理的基础工作主要包括了六个方面:1、建立、健全本单位基本建设财务管理制度和内部控制制度;2、按项目单独核算,按照规定将核算情况纳入单位账簿和财务报表;3、按照规定编制项目资金预算,根据批准的项目概(预)算做好核算管理,及时掌握建设进度,定期进行财产物资清查,做好核算资料档案管理;4、按照规定向财政部门、项目主管部门报送基本建设财务报表和资料;5、及时办理工程价款结算,编报项目竣工财务决算,办理资产交付使用手续;6、财政部门和项目主管部门要求的其他工作。此外,按照规定实行代理记账和项目代建制的,代理记账单位和代建单位应当配合项目建设单位做好项目财务管理的基础工作。

[主持人] 麦调研员,我从茂名市财政局的新浪微博上看到有个网友       留言,他说他刚承接了一个市政工程,总价为2500多万的,想问问按这新出台的基本建设财务管理制度,有什么特别需要注意的地方?

[麦俊球]

我就市政工程价款结算、支付等几方面说说要注意的地方:

1、市级项目的工程价款由市财政投资审核中心审核,工程价款结算由项目主管部门会同财政部门共同监督。

2、项目建设单位应当严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款。你这个项目总价约2500万,属于小型项目(按规定投资额3000万以下的属小型项目),竣工价款结算一般应当在项目竣工验收后2个月内完成。如果是1亿元以上的大型项目一般不得超过3个月。

3、项目建设单位在签定合同时可以与施工单位按照不超过工程价款结算总额的3%预留工程质量保证金,待工程交付使用缺陷责任期满后清算。资信好的施工单位还可以用银行保函替代工程质量保证金。

4、项目一般不得预留尾工工程,确需预留尾工工程的,尾工工程投资不得超过批准的项目概(预)算总投资的5%

·          [主持人]好的,由于时间的关系,我们要结束这次的访谈了。非常感麦调研员今天通过详细的解读让我们对《茂名市基本建设财务管理制度》有了进一步认识,并回答了网友的提问,也非常感谢网友的积极参与。网络推动发展,财政惠及民生。我们下次再会!

·