您所在的位置: 首页 > 公众互动 > 政策解读

茂名市财政局负责人王伯昌局长行政执法音像记录管理制度(试行)有关问答

发表时间:    2019-12-31 09:12:32 作者:    茂名市财政局 来源:    本网

主题:茂名市财政局行政执法音像记录管理制度(试行)有关问答

相关文件链接:关于印发《茂名市财政局行政执法音记录管理制度(试行)》的通知

    按照《广东省人民政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(粤府〔2019〕36号),茂名市财政局制定了《茂名市财政局行政执法音像记录管理制度(试行)》,财政局负责人王伯昌局长就广大群众关心的问题进行了问答。

记者:请您介绍一下什么是行政执法音像记录。

王伯昌:行政执法音像记录是指在行政执法过程中,通过执法音像记录及视频监控设备对执法过程进行录音、录像、拍照收集,并保存归档,实现执法过程全过程留痕和可回溯管理的记录方式。

记者:行政执法音像记录应遵循什么原则?

王伯昌:行政执法音像记录应遵循同步摄录、集中管理、规范归档、严格保密的原则,确保视听资料的全面、客观、合法、有效。

记者:执法全过程音像记录应反映执法活动现场的地点、时间、场景、参与人员、违法违规行为等。录制内容应当重点摄录什么内容?

    王伯昌:录制内容应当重点摄录以下内容:

    (一)执法现场环境;

    (二)当事人、证人、第三人等现场人员的体貌特征和言行举止;

    (三)执法人员向当事人出具执法证件及告知当事人权利和义务;

    (四)重要涉案物品及其主要特征,以及其他证明违法行为的证据;

    (五)对当事人、证人进行询问过程;

    (六)执法人员对有关人员、财物采取措施的情况;

    (七)执法人员现场制作、送达法律文书的情况;

(八)其他应当采取音像记录的重要内容。

记者:音像记录过程中,行政执法人员应当进行语音说明吗?

王伯昌:音像记录过程中,行政执法人员应当对现场执法活动的时间、地点、执法人员、执法行为和音像记录的摄录重点进行语音说明,并告知当事人及其他现场有关人员正在进行音像记录。

记者:执法全过程音像记录非因技术原因不得中止录制能事后补录吗?

王伯昌:执法全过程音像记录非因技术原因不得中止录制或断续录制,不得任意选择取舍或者事后补录。

记者:任何人员能对原始音像记录进行删节、修改吗?

王伯昌:任何人员不得对原始音像记录进行删节、修改。除作为证据使用外,未经批准,不得擅自对外提供执法音像记录。

记者:行政执法音像资料与行政执法档案的保管期限是多久?

    王伯昌:行政执法音像资料的存储期限与行政执法档案的保管期限一致,行政执法案件承办处室按照下列情形确定保管期限:

    (一)涉及重大公共利益的案件档案、有重大社会影响的案件档案,永久保管;

    (二)案件情况复杂、涉及多个法律关系的案件档案,保管期限为30年;

    (三)适用听证程序的案件档案、行政强制执行的案件档案,保管期限为10年;

    (四)其他案件档案,保管期限为5年。


截图1.png截图2.png截图3.png截图4.png截图5.png

截图6.png截图7.png截图8.png