您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫资金政策专栏

关于下达2018年中央追加农村义务教育 薄弱学校改造补助资金的通知

发表时间:    2018-08-06 09:08:00 作者:    茂名市财政局 来源:    茂名市财政局

有关区、县级市财政局:

根据省财政厅《关于下达2018年中央追加农村义务教育薄弱学校改造补助资金的通知》(粤财教[2018]195),现下达2018年中央追加农村义务教育薄弱学校改造补助资金,并将有关事项通知如下:

1该资金列2018年度“2059999其他教育支出”一般

公共预算支出功能科目。

2、各地要按照《教育脱贫攻坚“十三五”规划》等要求,要把满足基本需要放在首位,优先解决最薄弱学校基本办学条件问题,优先建设、购置教学和生活最急需的基本设施和设备,确保义务教育学校办学条件达到“20条底线”的要求。要注重投入效益,做到改一所、达标一所。坚决杜绝超标建设和打造豪华学校,不得将资金向少数优质学校集中。

3、各地要按照《中央对地方专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(财预[2015]163号)要求,参照我省2018年中央对地方专项转移支付区域绩效目标表(附件2)和各地获得的补助资金额度,对本地区绩效目标进行调整。在收到预算文件60日内填报《中央对地方专项转移项目区域绩效目标表》(附件3),报市教育局、市财政局备案。备案后的绩效目标作为绩效监控和绩效评价的依据。请在组织预算执行中对照本地绩效目标做好绩效监控,同时将本地的绩效目标及时对下分解下达。

4、请各地财政部门会同教育部门切实履行职责,接受财政部驻广东省财政监察专员办事处的监督,严格执行《农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》规定,切实加强补助资金监督检查和使用管理。对于挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为,将按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

5、请各地根据国家“全面改薄”的有关要求,结合本地实际,在县(市、区)已经制订实施方案的基础上,制定详细的中央专项资金使用计划和落实项目的使用方案。使用方案应该在资金下达之日起两个星期内确定(具体到镇、项目、学校、金额、改造内容),并加快资金使用进度。

6、请各地汇总上报资金安排使用情况工作报告(含资金投入和分配使用、组织实施、工作绩效管理等内容)和表格(每县中央资金安排到每个学校和每个项目的表格),于20181215日前报市财政局、市教育局,市财政局、市教育局再汇总上报省财政厅、省教育厅备案。

附件:1、2018年农村义务教育薄弱学校改造补助中央追加资金安排表

      2、中央对地方专项转移支付区域绩效目标表

      3、中央对地方专项转移支付区域绩效目标表

201886