您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫资金政策专栏

茂名市扶贫资金筹集使用情况

发表时间:    2020-04-27 16:04:18 作者:    来源:    本网



中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示,习近平强调,新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献。

习近平指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。现就我局工作情况总结如下:

一、做好财政扶贫资金保障工作

2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻执行中央、省、市关于打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的各项指示精神,认真落实各项扶贫政策,我市精准扶贫资金筹集使用相关情况如下:

()2016-2019年全市到位产业扶贫财政专项资金170789.06万元。其中:(其中:中央资金4791万元,省级资金99307万元,珠海市帮扶资金49527.45万元,市级资金7192.66万元,县级资金9970.95万元。)

12016-2018年,我市共筹集到位产业扶贫专项资金共170461.06万元(2016年到位资金73121.14万元,2017年到资金49869.9万元,2018年到位资金47470.02万元,共170461.06万元)。其中包括:中央资金4791万元,市本级18个贫困村资金540万元,631扶贫开发资金165130.06万元。

22019年省级涉农转移资金安排我市扶贫资金279万元,市级配套资金49万元,共计328万元,主要用于全市建档立卡贫困户小额贷款贴息。

根据各区、县级市财政部门的月报数据表,全市产业扶贫财政专项资金170789.06万元已全部支出,资金支出进度为100%

(二)2020年市级财政继续结转预留3000万元市精准扶贫精准脱贫专项资金。

二、建立健全扶贫制度,强化资金监管

1、建立资金管理使用制度。

为了加强扶贫资金的管理和使用,我局联合市扶贫办制定了《茂名市新时期精准扶贫开发资金筹集和使用监管办法》(茂扶办[2016]16号)、《关于印发〈扶贫资金项目公告公示制度实施办法〉的通知》(茂扶办〔201822号)、《关于印发〈茂名市扶贫资金财政监督管理办法〉的通知》(茂财监〔201731号)等制度文件,对扶贫资金的管理和使用作出了严格的规定,督促各级财政部门制订相应的资金管理办法,从而建立了从扶贫开发项目申报、审核、公示、实施、验收、评估,监督检查和绩效考核,到责任追究的全程监管措施。

同时,建立财政扶贫资金支出进度通报制度。20171227日,我局印发了《关于定期上报省级扶贫开发资金和新农村建设资金管理使用情况的通知》(茂财农[2017] 243号),督促各县区每月上报本地区的扶贫开发资金使用情况,并将收集到的情况汇总后上报省财政厅,建立了扶贫开发资金月报制度。促使各地加快加快资金支出进度,提高资金使用效率。

201993日,我局联合市扶贫办印发了《关于进一步加强和规范产业扶贫资金使用和管理的指导意见》,强化产业扶贫带贫减贫机制和风险防范,加强产业扶贫资金管理。

要求县级政府要建立完善的产业扶贫项目跟踪监测常态化机制,着重与实施主体的经营及风险抵御能力、商业信誉及资产状况等,每半年开展一次产业扶贫风险评估。

2、加强扶贫资金的监督检查工作。

加强扶贫资金监管缺失等问题,我局与市扶贫办、教育局、人社局、民政局、住建局等单位联合组成专项督查小组,开展扶贫政策落实不到位资金监管缺失专项督查(茂扶办[2018]27号),重点对扶贫资金的使用进展情况、项目审批情况、五保低保等政策落实情况进行重点督查。对发现的问题,责令相关部门要立行整改。

根据市扶贫办《关于开展全市脱贫攻坚有针对性督查的通知》(茂扶〔201823)文件精神,我局相应成立了脱贫攻坚有针对性督查小组,由局分管领导担任组长,组成人员有农业科、教科文科、监督监察科、驻村工作小组等有关同志组成,并按照市扶贫办的有关工作要求,深入基层,通过查阅相关台账、佐证材料、实地查看等方式,于201812-20191月期间,对化州市平定镇、合江镇、那务镇以及高州市石鼓镇、金山街道办进行了有针对性督查,并已将有关情况报市扶贫办。

为了做好扶贫扶贫项目风险项目排查工作,市扶贫开发领导小组于2019822日印发了《关于印发<茂名市落实省委第五巡视组发现脱贫攻坚方面问题专项整改工作方案>》,要求各地开展风险项目排查并建立风险项目台账清单进行整改。2019926日,我局与市扶贫办联合印发《关于开展省委第五巡视组发现脱贫攻坚方面问题整改和产业扶贫资金使用情况调研的通知》(茂扶办〔201936号),2730日赴各区、县级市及经济功能区调研省委巡视组发现脱贫攻坚方面问题整改和产业扶贫资金使用情况。  



 

茂名市财政局

2020318

4