您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

茂名市财政局关于印发2020年资产评估机构监督检查报告的通知

发表时间:    2021-07-27 11:07:45 作者:    来源:    本网

茂名市恒业土地房地产评估有限公司:

  根据《中华人民共和国资产评估法》和《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第97号)的有关规定,按照《广东省财政厅关于组织开展2020年资产评估机构监督检查的通知》(粤财监〔2020〕58号)的有关要求,茂名市财政局派出检查组于2020年11月对你单位进行了现场检查,经研究并综合你单位对“检查发现问题”清单的反馈意见,现印发《2020年资产评估机构监督检查报告》(以下简称《检查报告》)。

  请你单位对照《检查报告》要求认真整改,并在收到本通知30个工作日内将整改落实情况书面报告茂名市财政局(监督科)。整改报告要求所附依据必须齐全,确保所附依据的真实性、合规性。我局将视你单位整改落实情况适时进行复查。

  联系人:陈江英,电话:0668-2275118。

  电子邮箱:mmsjdk@163.com

  附件:2020年资产评估机构监督检查报告

  2021年7月22日

  2020年资产评估机构重点检查报告

被检查单位:茂名市恒业土地房地产评估有限公司

  根据《中华人民共和国资产评估法》和《资产评估行业财政监督管理办法》(财政部令第97号)的有关规定,按照《广东省财政厅关于组织开展2020年资产评估机构监督检查的通知》(粤财监〔2020〕58号)的有关规定和工作要求,茂名市财政局派出检查组,自2020年11月对你单位2019年度执业情况质量、内部管理和持续满足设立条件、财务会计核算等情况,以及法律法规赋予财政部门职权范围内的其他监督检查事项进行了检查。你单位对提供的与检查相关的业务资料、会计资料和其他证明材料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。市财政局的行政责任是依法独立实施监督并出具监督检查报告,以及对严重违法违规行为进行行政处罚。

  一、基本情况

  (一)被检查机构基本情况。

  茂名市恒业土地房地产评估有限公司(非证券类)于2018年10月24日经广东省财政厅同意备案。现有职工人数22人,其中资产评估师4人。2019年共出具15份资产评估报告。据财务报表反映,2019年度你单位业务收入272.33万元,成本费用269.12万元,当期收支结余3.21万元。

  (二)实施检查的情况。

  按照重点检查要求,本次共抽取4份资产评估报告检查执业质量情况,并对2019年的会计信息情况进行检查。分别是:

  1.广东省旅游商务职业技术学校厨房设备相关资产项目资产评估报告(茂恒业评字第2019064ZC号);

  2.茂名市农业农村局委托的报废设备资产处置评估项目资产评估报告(茂恒业评字第2019029ZC号);

  3.冯平生拟抵押贷款涉及其拥有的《粤茂滨渔43332》国内捕捞船的市场价值资产评估报告(茂恒业评字第2019011ZC号);

  4.陈观有拟抵押贷款涉及其拥有的《粤电渔92068》国内捕捞船的市场价值资产评估报告(茂恒业评字第2019066ZC)。

  二、检查发现主要问题

  (一)执业质量方面。

  经查,你单位执业质量问题包括评估报告、评估程序和工作底稿等三方面(详见附件)。其中:

  1.评估报告方面。存在问题:资产评估报告内容不完整、内容描述不清晰、规范性较差,报告内容前后矛盾;评估方法选择、运用与计算的表述方面问题较多;附件欠缺、评估明细表的格式和内容不完整等。

  上述行为违反《资产评估执业准则—资产评估报告》第十一条、第十七条、第十八条、第二十一条、第二十三条、第二十六条、第二十八条以及《企业国有资产评估报告指南》第八条、第十五条、第二十一条、第二十七条、第三十一条等规定。

  2.评估程序方面。存在问题:专业能力分析和评价过程简单、没做独立性分析和评价、业务风险分析和评价表述不够清晰;评估程序履行不到位或缺失,未按程序收集与业务相关的必要资料;复核程序流于形式,无实质性内容等。

  上述行为违反《资产评估执业准则—资产评估程序》第八条、第九条、第十二条、第十四条、第二十条以及《资产评估基本准则》第九条等规定。

  3.评估工作底稿方面。存在问题:三级复核底稿过于简单、无实质性内容,不能有效支撑程序履行情况;操作类工作底稿不完整;资产评估委托合同内容不完整、部分底稿未编制索引号等。

  上述行为违反《资产评估执业准则—资产评估档案》第十三条、第十四条,《资产评估执业准则—资产评估程序》第七条、第十三条及《资产评估执业准则——资产评估委托合同》第六条等规定。

  (二)会计信息质量方面。

  经查,存在问题:个别支出未取得合法票据;个别发票抬头名称不正确;部分记账凭证依据不充分;记账凭证填制不完整;部分支出签批手续不完善;坐支现金等。

  上述行为违反《中华人民共和国会计法》第十四条,《中华人民共和国发票管理办法》第二十条,《会计基础工作规范》第五十条、第五十一条、第五十三条、第九十四条,《现金管理暂行条例》第五条等规定。

  (三)其他方面。

  公司内部管理松散,内部控制制度未够完善并未有效执行,未设立职业风险基金账户,不利于公司持续发展。

  三、检查结论和处理意见

  综合你单位在执业质量、会计信息质量以及机构内部管理等方面存在问题,我局将对你单位违法违规问题责令进行整改,切实提高风险意识,加强内部治理和质量控制,进一步提高执业质量。具体情况见下:

  (一)针对资产评估执业质量方面,根据《资产评估行业财政监督管理办法》相关规定,经实地检查、专家汇审论证,检查报告中暂未发现有虚假或重大遗漏报告。发现问题属于违反准则的具体行为,情节轻微,不予行政处罚。

  (二)针对会计质量方面存在问题,应按照《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》《现金管理暂行条例》和统一的会计制度等要求进行整改:一是加强会计基础工作;二是规范会计核算;三是规范现金收支管理,严格遵守《现金管理暂行条例》的有关规定,不得“坐支”现金。

  附件:2020年资产评估机构重点检查发现问题清单

粤财茂通〔2021〕2号 茂名市财政局关于印发2020年资产评估机构监督检查报告的通知(恒业).pdf

2020年资产评估机构重点检查发现问题清单(恒业)(2).xlsx