您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 政务动态

政银联手为群众办实事数字人民币非税缴费渠道成功上线

发表时间:    2023-05-19 09:05:47 作者:    来源:    本网

  5月11日,全市首笔通过数字人民币渠道缴交非税的业务在建设银行茂名市分行交易成功,标志着茂名市非税收缴电子化进程再上一台阶,非税征收渠道的多样化极大地满足了便捷缴费的社会需求,开拓了财政便民的新业态。

  “数字人民币也能顺利交学费了,现在办理非税业务真是越来越方便了。”市民邓先生在财政非税收入平台成功使用数字人民币为孩子缴纳了一笔学费,“尝鲜”的邓先生向正在柜台忙碌测试的茂名市财政局、建行茂名市分行工作人员竖起了大拇指。相较于传统移动支付,数字人民币缴纳非税进一步提升了非税收入收缴的便捷性和安全性。通过数字人民币方式缴纳非税,是促进非税缴款领域融入数字化发展的创新举措,拓宽了非税收入缴款渠道,满足了群众和企业对多种支付工具及方式的应用需求。

  今年以来,根据数字人民币非税收缴应用推进计划,茂名市财政局与建行茂名市分行组建数币场景研发团队,创新非税渠道合作模式,突破应用难题,创新开创了茂名地区“数币+财政非税”服务模式,极大方便了群众,为全市进一步拓展数字人民币在国库集中支付、统发工资等场景应用,在数字人民币多场景拓展、支付应用和生态圈构建方面提供新动能。