您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

发挥财政职能,支持疫情防控!市财政局这样干

发表时间:    2020-02-28 10:02:01 作者:    来源:    本网

225日下午,茂名市财政局“一把手”上线12345热线平台,与市民进行互动交流,现场受理、交办或解答市民反映的问题,并表示要充分发挥财政职能,全力支持疫情防控。




 

在接听现场,茂名市财政局局长王伯昌认真听取市民对财政部门工作的意见和建议,并逐一详细解答。其中,新冠肺炎疫情防控是当前一项重要工作,市民亦非常关注。在疫情防控期间,该局是点做的呢?

采访市财政局局长 王伯昌:

实现简化流程、特事特办,确保疫情防控资金安排、库款保障、物资采购等环节有章可循。拨付资金“从速从简”,我们及时分配下达省财政疫情防控专项经费至各县市区,还有市人民医院和市疾控中心,紧急追加了我们市本级疫情防控工作专班经费和物资采购经费。建立全市的疫情防控资金每日一报制度。



据介绍,财政局还联合市人社局、市卫健局保障参与疫情防控处理的医护、防疫等工作人员利益。截至225日,全市各级财政、医疗机构投入疫情防控资金3.24亿元。此外,市财政局还实行提前预拨专项医保基金。


采访市财政局局长 王伯昌:

我们财政局跟医保局共同研究,预拨我市定点救治医院专项医保资金300万元,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医院、医疗机构不因支付政策影响救治。(还)建立采购“绿色通道”,明确对使用财政性资金采购疫情防控的货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,由各采购单位加强内控,提高采购时效。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做到“两不误”、“两促进”。