您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

王伯昌局长深入麻岗镇开展脱贫攻坚挂牌督战工作

发表时间:    2020-04-17 09:04:30 作者:    来源:    本网

        为贯彻落实习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,根据中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、全省决战决胜脱贫攻坚推进会和全市决战决胜脱贫攻坚推进会部署要求,4月14日下午,局党组书记、局长王伯昌同志到麻岗镇开展全脱贫攻坚挂牌督战,局党组成员、副局长邓华顺同志和农业科、办公室相关人员参加督战。

        根据我市督战工作分工,王伯昌局长首先来到我局挂牌督战村—麻岗镇牛门村,向镇村干部详细了解牛门村近年来精准扶贫措施落实和工作成效情况,重点了解脱贫攻坚责任落实情况、贫困户“八有”指标完成情况、贫困村“十项”指标完成情况以及扶贫工作中的难点、短板等突出问题,现场查看和了解沃柑项目、珠海农控集团二期澳寒羊养殖项目、“三黄鸡”项目、牛大力项目的经营规模、产销方式、发展规划、产业效益情况,随后与镇村干部召开了脱贫攻坚挂牌督战现场会。

        会上,王伯昌局长指出,近年来,在上级党委政府的重视推动、珠海市科协的对口帮扶和镇村干部的共同努力下,牛门村精准扶贫工作取得了显著成效,但还存在一些制约完成脱贫攻坚任务的突出问题。对于如何在规定时间内完成好牛门村脱贫攻坚任务,王伯昌局长提出了四点意见。一是集中全力攻坚。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。请镇村干部严格落实主体责任,坚决落实脱贫攻坚的各项决策部署,确保帮扶措施扎实有效落到实处,坚决杜绝出现“数字脱贫”、“虚假脱贫”。市财政局将积极履行督导职责,指导支持牛门村解决突出问题和实际困难。二是突出工作重点。牛门村是未脱贫退出的5个省定贫困村之一,镇村干部要主动作为,全面梳理各项脱贫指标完成情况,分期分批解决制约完成剩余脱贫攻坚任务的突出问题,重点是细化4户未脱贫贫困户的帮扶措施,用好上级扶贫资金和珠海市对口帮扶资金,逐户做细做实帮扶工作,确保6月底前剩余相对贫困人口全部脱贫、相对贫困村全部出列。三是建立长效机制。习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。牛门村产业扶贫的沃柑项目、澳寒羊养殖项目、“三黄鸡”项目、牛大力项目等目前初局规模,发展势头良好。要把产业扶贫作为牛门村脱贫攻坚的重要抓手,积极解决农产品销路效益和持续发展问题,增强扶贫项目“造血”功能,建立精准脱贫长效机制。四是加大督导力度。局脱贫攻坚督战组要严格按照上级要求和我局督战方案,定期深入牛门村与镇村干部、珠海对口帮扶单位进行对接,细化各阶段的重点督战任务,对督战中发现的问题要及时分析研判并支持解决,切实提高督战工作实效。

        麻岗镇镇委书记蔡忠辉、镇长崔青梅和牛门村委干部一致表示,市财政局扶贫督战组的到来,为牛门村完成决战决胜脱贫攻坚任务增强了信心,明确了思路。下一阶段,镇村干部将进一步压实责任,积极作为,集中资源、全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。

王伯昌局长21109.png

督战组一行在牛门村沃柑种植季基地听取脱贫攻坚工作进展情况汇报


        随后,王伯昌局长一行到我局驻点帮扶村—双目村,实地查看产业扶贫项目建设情况,深入走访贫困户家庭,接着在双目村委会召开座谈会,详细听取了双目村脱贫攻坚工作进展情况、主要成效和目前存在的问题和困难。王伯昌局长充分肯定了双目村两委干部以及我局驻村扶贫工作组的工作成效,尤其是目前贫困户已全部实现脱贫,这为全面完成决战决胜脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。

王伯昌局长21463.png

督战组一行双目村委会召开座谈会




王伯昌局长21489.png

督战组一行察看双木村杨明种养扶贫合作项目



        对于如何做好下一阶段工作,王伯昌局长提出了四点要求。第一,村委干部和驻村干部要在当前扶贫工作良好成绩的基础上,全面对标对表脱贫攻坚目标任务,全面排查扶贫工作遗留问题并落实好相应的帮扶措施,做到不漏一户,不漏一人,巩固扩大扶贫工作成效。第二,建立农村人居环境整治长效机制,村委干部要管好用好上级下达的保洁员费用基础上,积极发动村民按照规定标准缴交保洁费用,同时充分利用春节、清明、中秋、年例期等重要时点收取外出群众应缴的保洁费用,市财政局将视情况给予一定支持。第三,驻村工作组要对照省扶贫考核有关要求,尽快印发贫困户帮扶相关资料给我局对口帮扶干部熟读,并按要求定期组织帮扶干部深入双目村,迎接好省扶贫考核。第四,扶贫工作组要与局办公室进行对接,通过局饭堂定期采购双目村扶贫农产品,支持解决产业扶贫的销路问题。

王伯昌局长21882.png

督战组一行慰问贫困户