您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

茂名市财政局召开机构改革动员大会

发表时间:    2020-05-12 12:05:54 作者:    来源:    本网



根据《中共茂名市委办公室 茂名市人民政府办公室关于印发〈茂名市财政局职能设置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(茂办发〔20201号)精神,59日上午,市财政局在该局九楼会议室召开机构改革动员大会。市财政局党组书记、局长王伯昌出席会议并作动员讲话,会议由市财政局党组成员、副局长郑忠义主持。

王伯昌局长就做好相关工作作了动员部署。他强调,机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是一项极为重要、极其严肃的政治任务,必须按照中央和省市的部署,不折不扣加以推进。

王局长指出,要立场坚定,以强烈的紧迫感推进改革。作为财政干部职工,必须增强政治意识,提升政治站位;必须旗帜鲜明、立场坚定,迅速把思想和行动统一到局党组决策部署上来,为有组织、有纪律、有步骤地实施机构改革奠定坚实的思想基础。

王局长强调,要勇于担当,以神圣的使命感参与改革。一是要在改革总体推进上蹄疾步稳。市委市政府高度重视市财政工作,本次机构改革不但科室数量没有减少,而且还增加了一个。机构改革人员交流轮岗后,原来负责某项工作的同志有变动,就要把自己负责的工作全盘的、毫无保留的交待给接手工作的同志。“老同志”要以负责任的态度,悉心的教导好“新同志”,“新同志”也要虚心主动地请教“老同志”,确保工作的无缝对接。在工作实践过程中,如果遇到问题,科室之间多交流、多沟通、多合作、多想办法。如果的确有科室层面难以解决的问题,要及时向局党组汇报。严禁推脱扯皮、踢皮球。二是要在干部优化调整上把握好调整的多维度。为确保工作稳妥有序、精准高效,市财政局超前谋划、提早入手,对照中央改革方案提前预判市级改革方向,对照省财政厅改革实施进度和效果,对局机关科室单位开展了干部工作专题调研。开展岗位分析和根据岗位职数进行统计摸底工作,全面摸清涉改科室单位空缺岗位情况;全面深入了解干部职工现实表现情况,全面掌握干部职工的思想动态,为机构改革干部调整工作掌握第一手资料;多次召开局党组会议进行专题讨论研究,并征询科室单位主要负责人意见,力求做到既坚持以人为本、尊重干部意愿,又广泛听取意见、综合权衡考量,为顺利推进机构改革干部调整工作奠定基础。三是要在改革落地见效上实现“三个转变”。深化财政“放管服”,突出聚焦财政主责主业,实现财政职能转变;构建起“一个市直部门对口我局一个科室”工作机制,全面提升服务效能,实现运行机制转变;以机构改革提振干部的精气神,切实打造一支忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍,实现工作作风和队伍形象转变。

王局长要求,要严格纪律,以高度的责任感保障改革。确保干部队伍稳定保障到位,主体责任落实到位,六项纪律”宣传贯彻到位。

会上,市财政局党组成员、副局长邓华顺同志宣布了市财政局新“三定”规定主要内容和各科室人员配备调整情况。市财政局内设机构从原来的21个调整为22个(不含机关党委),撤销了农业综合开发办公室,新增了政府债务管理科、资源环境科,另外还对个别科室进行拆分、合并、改名。

市财政局全体干部职工参加了当天的动员大会。

DSC01036.JPGDSC01026.JPG