您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

茂名市财政“四个注重”积极筹措资金打造绿道生态动脉

发表时间:    2020-05-14 11:05:46 作者:    来源:    本网


  


  初夏时节的茂名市区,空气清新、绿树成荫、风光旖旎、时尚动感、井然有序……12.126公里的茂名市河东片区绿道(示范段)建设工程将道路、街巷、公园、广场等串联成景,让人们能更直观感受到茂名市区的自然、历史、人文景观的风采,共享茂名近年绿色发展新成果。

  如何确保绿道与城区路网体系有效衔接,使城市生态文明系统的功能日益完善?去年以来,茂名市财政以优化城市生态环境,提升市民生活品质为目标,“四个注重”积极筹措资金打造绿道生态动脉。

  一是注重规划先行。安排绿道布局研究和绿道景观设计资金290万元,通过对我市城区绿色资源、城市路网、功能结构等的分析,科学合理地进行规划选线,确定绿道规划结构与布局。在绿道规划布局研究的基础上进一步聚焦河东片区,结合片区发展现状,深化绿道布局,开展绿道沿线的景观设计。

  二是注重协调推进。在实施过程中,安排280.4万元解决绿道建设征地拆迁等需协调的问题。绿道途经的河东街道办、官渡街道办等单位根据各自职责协同推进。同时深入听取沿线周边群众意见,了解群众合理诉求,建设符合群众需求的、低碳的绿道网系统。该部分经费已纳入项目概算。

  三是注重因地制宜。该绿道总投资12007.89万元,目前已基本完工。茂名市财政将该项目资金纳入年度预算,为绿道建设提供了强有力的资金保障。项目充分依托和利用现有的地形地貌,并结合自然生态、旅游休闲、历史文化等可用资源,打造可持续性生态绿道景观,同时建成具有形态多样、主题丰富、功能齐全的城市特色绿道网络体系,并且巧妙借用了闲置的边角公共空间布景,既节约财政资金成本,又收到显著成效。

  四是注重打造亮点。该绿道是在老城区建设连续贯通的休闲绿道,这在全国绿道打造中是一个创新。茂名市财政安排资金在建设中将区域各处的公园广场、居住社区、公共文化设施、商圈通过主线或支线的方式串联起来,丰富绿道的景观特色、服务功能、特色亮点。如在沿线节点空间注入涂鸦彩绘等时尚文化元素,形成特色鲜明的文化体验节点;在绿道的两侧每隔一段距离设置了驿站供市民休憩;重点打造“颜值最高的派出所”、“最美居委会”等社区景点,通过升级硬件和软件提升便民服务;沿线打造“绿色产业”,塑造购物特色街、餐饮休闲点等,辐射带动周边区域经济发展,促进财政增收。