您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

“学史”引领“理财”:市财政局扎实开展党史学习教育活动

发表时间:    2021-03-26 10:03:04 作者:    来源:    本网

  党史学习教育活动开展以来,市财政局提高政治站位,立足工作实际,坚持守正创新,做到“学史”引领“理财”,把党史学习教育与高质量开展财政工作深度融合,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  一是以“学史”引领“理财规律”。市财政局党员、干部深刻感悟我们党科学把握历史规律和世界大势的宝贵经验,更好地认清形势、顺应规律、抓住机遇,坚定不移办好自己的事情。坚持系统观念和以“政”领“财”的工作方向,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦聚力市委“1+4+6”工作布局,推动经济运行保持在合理区间。坚持积极的财政政策要提质增效、更可持续,牢固树立“大财政、大预算、大资产”理念,加强财政资源统筹,全面落实党政机关要坚持过紧日子的要求,认真贯彻“以收定支”原则,加大优化财政支出结构力度,做好重点领域保障;深化预算管理制度改革,提升财政治理能力,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,增强财政运行稳定性和可持续性。

  二是以“学史”引领“理财目的”。市财政局党员、干部深刻领悟习近平总书记坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动财政改革发展成果更多更公平惠及全体茂名人民,推动茂名人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。积极发挥财政职能作用,强化财政民生投入导向,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,尽力而为、量力而行,切实增强人民群众福祉。大力支持稳就业、教育优先发展,夯实民生基本保障,支持推动文化繁荣发展和提升社会治理效能,切实保障和改善民生。

  三是以“学史”引领“理财方向”。市财政局党员、干部从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。从党史中充分认识做到“两个维护”的极端重要性,从茂名财政实践中充分认识做到“两个维护”是做好一切工作的根本保证,自觉把“两个维护”贯彻到茂名财政工作全过程各方面、落实到全局党组织和广大党员的行动上。始终把政治建设摆在我市财政改革发展的首位,加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀,善于从政治上看问题,善于把握政治大局。严格执行省委“两个维护”十项制度机制,树牢“财为政服务”思想,主动把财政工作融入到市委市政府中心工作。