您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

茂名市财政局召开全市2022年预算编制工作布置暨“数字财政”预算域系统培训会

发表时间:    2021-07-23 09:07:46 作者:    来源:    本网


720日,市财政局在九楼会议室召开了全市2022年预算编制工作布置暨“数字财政”预算域系统培训会,市财政局党组成员、总会计师陈正勇同志出席并作2022年预算编制工作动员及重点要求讲话,市级各预算部门(单位)财务经办人员、各县市区财政部门负责预算编制经办人员、市财政局相关业务科室经办人员等共计300多人参会。

会上,陈正勇同志指出,今年国务院、省政府先后印发进一步深化预算管理制度改革文件,明确新一轮预算管理改革要求。市财政局将新一轮预算管理改革要求落实到年度预算编制工作中,并成功上线“数字财政”预算域系统,实现省市县在同一平台编制2022年预算。预算编制工作涉及面广、政策性强,各部门(单位)要高度重视、协同配合,群策群力推动预算编制工作顺利开展。

陈正勇同志强调,一方面要准确把握2022年预算编制工作面临新形势,清醒认识财政收支矛盾依然突出,要将有限的财政资源统筹用于保障国家、省和市的重大战略任务,依托“数字财政”系统做好省级财政资金项目入库储备工作和市级年度预算编制工作;另一方面,在2022年预算编制中全面落实新一轮预算管理改革的目标要求,各部门(单位)要落实主体责任,牵头组织部门本级及下属单位扎实做好项目入库储备工作,未纳入预算项目库的项目一律不得编制和安排预算,要加强财政资源统筹,多渠道筹集资金支持民生事业发展和重点项目建设,坚决落实政府过紧日子要求,坚持绩效优先导向,切实提高财政资金使用效益。

会上,预算编审科经办人员对项目入库储备、年度预算编报等工作进行了讲解,绩效管理科经办人员对绩效目标和指标填报进行了讲解,“数字财政”专班工程师对预算域系统应用操作进行了演示。

预算域系统正式上线,标志着我市“数字财政”系统三大域(预算域、执行域、核算域)全面上线成功,财政管理信息化建设工作迈上新台阶,以更高水平的信息化推进财政预算管理现代化,更好地为市委市政府科学决策提供依据。