您所在的位置: 首页 > 财政动态 > 本局新闻

茂名市成功上线广东省非税一体化管理系统----切实落实“放管服”改革

发表时间:    2021-08-02 10:08:51 作者:    来源:    本网

  

  730日,茂名市不动产中心在广东非税收入管理一体化平台顺利完成线上缴费业务办理茂名市交通技工学校在平台开单并顺利完成了线下缴款业务办理,其他区(县级市)同步在新系统开单缴费,顺利上线。这标志着茂名市顺利完成全省非税系统一体化建设工作任务,非税收入征缴全面进入电子化办理时代。

  我市各级财政部门高度重视全省非税系统一体化建设工作,精心组织实施,取得良好成效。一是成立了以局“一把手”为组长,各分管副局长为副组长的工作领导小组,抽选业务骨干组建领导小组办公室,统筹安排并落实各项工作。二是制定方案,梳理清单,将每阶段的工作细化分解,按时间节点逐项抓好落实。三是加强联动,明确各部门职责,加强与市直相关单位、非税代理银行协调沟通,压实各县(市、区)财政局主体责任,抓好执收单位的基础信息完善核对和非税代理银行的系统联调工作。四是强化培训,提升业务能力,上线前组织全市各级财政部门和执收单位经办人员开展系统操作培训,全力推动各项工作落到实处,确保新系统顺利上线。

  广东非税一体化管理平台主要呈现三个特点:一是拓宽缴款渠道,快速便捷缴款,实现线上线下缴款渠道全覆盖。广东省非税收入管理一体化平台以打造跨区域全渠道便民利民的政务办理及便捷支付“一站式”平台为目标,有效推进“互联网+政务服务”模式,实现微信、支付宝、云闪付、银行柜面、转账、POS刷卡、自助终端等线上线下缴款渠道全覆盖,并支持跨区域缴款,最大限度缩短了群众缴费时间,为群众提供全天候、非接触式、不见面的缴款服务,极大满足了便捷缴费的社会需求,开拓了财政便民的新业态。

  二是进一步推进非税系统规范化、标准化建设,实现缴费完成即开电子票据。新平台提供政务办理及便捷支付“一站式”服务,缴款人在完成支付后,通过扫描缴款通知书上的二维码,便能获得财政电子票据,整个缴费过程几秒之内在手指尖便可完成,使非税缴费就如同购物一般便捷,真正实现了让“数据多跑腿、让群众少跑腿”,打通了便民缴费服务的“最后一公里”。

  三是监管力度增强,实现缴费数据和资金安全“双保障”。依托广东省非税收入管理一体化平台,茂名市非税收入征缴开启“单位专注业务办理、财政专注流程监管、银行专注收款服务、系统全面电子化支撑”的新模式,进一步明确了各部门的职责分工,强化流程规范监管及资金安全监控,有效保障了群众缴款数据和资金安全。

  一体化平台在茂名市的成功上线,是茂名市开展党史学习教育为民办实事的重要内容,是贯彻落实市委、市政府关于推动财政工作提质增效、高质量发展的指示精神的重要举措,是深入整治提升营商环境的重要抓手,为茂名市深化“放管服”改革增添了新成效。下一步,茂名市财政局将在省财政厅的指导下,在市委、市政府的坚强领导下,奋勇拼搏,继续用财政干部的使命担当推动茂名财政高质量发展。